Монетизация

Создание сайта на Joomla бесплатно с нуля

Вы создали свой сайт и хотите узнать, как на нем можно заработать? Тогда данный раздел сайта именно для вас. Наверно каждый начинающий веб-разработчик рано или поздно задумывается о том, как получить доход со своего сайта, оно и понятно бесплатно за инициативу работать никто не станет, а создание и продвижение сайта скажу я вам тот еще труд. К тому же стоит учесть стоимость содержания сайта. И вот тут начинается самое интересное – поиск способов монетизации сайта.

Что такое монетизация сайта и для чего она нужна, думаю, объяснять не стоит, тут все и так понятно. Вы создали сайт и хотите получать с него стабильный доход, размер которого будет напрямую завесить от качества вашего сайта и от количества его посетителей.

Какие существуют способы монетизации сайта?

Способов монетизации сайта существует действительно огромное количество, но все эти способы сводятся к показу рекламы на страницах сайта, конечно если ваш проект изначально не предусматривает продажу каких либо товаров, либо услуг. В этом случае о рекламе на своем сайте стоит забыть, посетители это как минимум не оценят. По состоянию на 2017 год существуют следующие способы монетизации сайта:

Рекламные объявления

В большинстве случаев монетизация сайта, как я уже говорил, сводится к показу рекламы на страницах вашего сайта. Оплачивается эта реклама по-разному, некоторые рекламные компании оплачивают определенные действия пользователей, например переход по рекламному баннеру, другие платят за показ этих самых баннеров и так далее. Все что от вас требуется это разместить на сайте специальный код рекламной компании.

Прежде чем говорить о способах монетизации не лишним будет рассмотреть основные рекламные модели:

  • Контекстная реклама – данный вид рекламы подразумевает размещение рекламных объявлений, которые частично или полностью соответствуют содержанию страницы.
  • Тизерная реклама – достаточно яркие и разношерстные рекламные блоки (картинка и ссылка, ведущая на сайт рекламодателя), которые, как правило, сразу бросаются в глаза. Тематика может быть совершенно любой и не иметь ничего общего с вашим сайтом.
  • Баннерная реклама – название говорит само за себя, вы продаете на своем сайте специальные места, на которых будут размещены баннеры рекламодателей. 

Вне зависимости от того какую рекламную модель вы для себя выбрали начисления производятся двумя различными способами:

  • Оплата за действие – в данном случае вы будете получать денежное вознаграждение за каждый переход пользователя по рекламному баннеру (ссылке). Чем больше будет таких переходов, тем больший доход принесет ваш сайт. При помощи такого способа некоторым веб-мастерам удается зарабатывать по несколько десятков тысяч рублей в день, но это единичные случаи. А если уж говорить совсем откровенно, то данный способ постепенно начинает терять свою популярность. Минусы такого метода в том, что пользователи должны переходить по рекламным объявлениям, а из плюсов можно отметить то, что рекламные компании принимают к сотрудничеству даже молодые сайты с посещаемостью от 50 человек в сутки.
  • Оплата за показ – данный метод монетизации сайта, на мой взгляд, один из самых предпочтительных. Вы размещаете код на своем сайте, после чего на нем начинает вещаться реклама, посетители заходят на ваш сайт, видят эту самую рекламу и за каждый такой просмотр вам начисляется вознаграждение. Плюсы – не требуется никаких дополнительных действий со стороны посетителей сайта. Минус только один – принимаются только сайты с посещаемостью от 200 человек и показателями ТИЦ отличными от нуля.

Но показ рекламных объявлений далеко не единственный способ заработать на своем сайте и их так же не стоит упускать из виду:

Заработок на файлообменниках

С заработком на файлообменниках все просто, вы выкладываете некую информацию на сервера сервисов по обмену файлами, размещаете на своем сайте ссылку на него, и за каждую 1000 скачиваний вам будут начисляться денежные средства в размере до 30$ (например, DepositFiles). Подобных сервисов достаточно много найти их не составит труда. Но хочу отметить, если вы не предусматриваете огромный поток посетителей, которые будут ежедневно скачивать с вашего ресурса файлы в больших количествах, то рассчитывать на приличный доход не стоит.

CPA-сети

Что представляет собой данный способ монетизации? Для ответа на этот вопрос приведу небольшой пример. Есть компания, которая продает, скажем, саперные лопаты, но количество продаж её не устраивает и она готова отдавать процент с продаж тому, кто привлечет новых покупателей. Допустим, вы готовы это делать и размещать на своем сайте товар сторонней компании, в этом случае посредником между вами и продавцом будет являться та самая CPA-сеть.

В результате пользователя вашего сайта переходят по ссылке на товар, затем покупают его, а вы в свою очередь получаете процент от этой сделки. Все просто, но в то же время достаточно сложно, ведь спросите сами себя, как часто вы покупали товары в интернете подобным способом? Вот и я о том же, хотя некоторые личности утверждают, что подобным образом можно зарабатывать до 500 американских рублей в сутки, имея сайт с посещаемостью 1000 человек. Возможно, это даже кому то удавалось, но исходя из собственного опыта, могу с уверенностью заявить, что это фантастика.

Различные партнерские программы

Данный способ монетизации сайта подразумевает регистрацию на всевозможных (желательно проверенных) сайтах рекламных компаний и размещение своей реферальной ссылки на сайте. Это скажу я вам не плохой источник дохода для особо ленивых людей, ведь как говорил кто-то из умных – лучше получать по одному проценту от труда 100 человек, чем 100% от своего. И это действительно, правда.

Плюсов данного метода заработка масса, а вот минус один и очень существенный – заставить пользователей регистрироваться под вашей партнерской ссылкой практически невозможно. Видимо тут играет роль менталитет стандартного российского человека, которого неоднократно обманывали – почему я должен с кем то делиться? И ведь никому не объяснишь, что делиться ни с кем не придется, этот самый минимальный процент вычитается не от его прибыли, а берется от комиссии системы, так что бояться нечего. Но факт остается фактом - привлечь потенциальных рефералов достаточно сложно.

Хочу обратить ваше внимание на то, что на данном сайте так же размещены партнерские ссылки. Я не намерен принуждать вас регистрироваться именно по ним, но если вас это не затруднит, я бы попросил их не игнорировать, тем самым без каких либо затрат вы внесете свой вклад в развитие проекта и получите жирный плюс к карме!

Оплата за размещение текстов

Да, вы не ослышались, существует и такой способ заработка на своем сайте, причем за тексты платят именно вам и никак иначе. Кроме того эти самые тексты будут написаны копирайтерами с достаточно хорошей уникальностью.
За что тогда я буду получать деньги за размещение текстов на своем сайте, спросите вы? Все просто, в тексте будут содержаться ссылки на сайт рекламодателя, за это собственно деньги и платят. Размер вознаграждения зависит от многих факторов – возраста сайта, количества страниц в поиске, величины ТИЦ и PR, среднесуточной посещаемости и так далее.

Если вас заинтересовал подобный способ заработка, могу посоветовать одну замечательную систему под названием Webartex (не забываем про партнерскую ссылку). Разместив на ней свой первый сайт со средней посещаемостью 400-450 человек, я получил 126 рублей за первую статью. При этом все, что от меня потребовалось это вставить уже готовый текст на свой сайт и дождаться пока страница будет проиндексирована поисковыми роботами Яндекс и Google.

Монетизация видео на сайте

Если ваш сайт подразумевает размещение на нем всевозможного видео контента, то и это можно использовать для получения прибыли. Существует достаточно большое количество сервисов, которые готовы платить деньги за размещение рекламы прямо в видео плеере на вашем сайте. Одним из таких сервисов является Booster. От вас требуется разместить на сайте специальный код, который предложит система, после чего перед показом видео ролика будет отображаться реклама, за каждый просмотр которой вам будет начисляться вознаграждение. Но тут достаточно серьезный отбор площадок, для того чтобы ваш сайт смог пройти модерацию его среднесуточная посещаемость должна быть не менее 1000 человек.

Советы новичкам или чего не стоит делать

Прежде чем вы приступите к монетизации своего сайта, хочу вас предостеречь о самых распространенных ошибках всех новичков.

Не стоит пытаться как можно скорее запустить на сайте рекламу, подождите некоторое время, пока на ваш сайт потянутся люди. Среднесуточное количество посетителей не должно быть меньше 200 человек, причем большая доля трафика должна быть именно с поисковых систем. И не пытайтесь обмануть поисковые системы и рекламные компании разнообразными накрутками счетчика посещений, от этого будет только хуже.

Не рекомендуется запускать рекламу на молодых сайтах, возраст которых менее полугода, даже если количество посетителей это позволяет, а еще лучше подождать пока сайту не исполнится год. За это время поисковые роботы при соблюдении определенных условий уже начнут доверять вашему сайту, и вы сможете смело размещать рекламу не боясь попасть под фильтры.

Когда возраст домена и показатели посещаемости будут в пределах нормы не стоит сразу обвешивать сайт огромным количеством рекламных объявлений, которые будут мешать прочтению основного текста статьи, этого вообще делать не стоит никогда. Количество рекламных объявлений должно быть в разумных пределах.

При размещении тизерной рекламы исключите всевозможные отвратительные картинки (их скажу я вам всегда в избытке) которые изображают различные уродства, насилие и прочее. Так же не стоит использовать рекламу порнографического характера, если определенная категория посетителей это и оценит, то поисковые системы могут не оценить, а это грозит снижением позиций сайта в поисковой выдаче. Лучше использовать рекламу, которая пусть даже косвенно, но схожа с тематикой вашего сайта.

Не размещайте большое количество ссылок ведущих на страницы рекламодателя внутри статьи, оптимальным количеством будет 2 максимум 3 ссылки. В противном случае вы рискуете потерять вес своей собственной страницы (хоть это и спорный момент, но я все же предпочитаю придерживаться данного правила). Если ссылки все же необходимы, то лучше их закрывать от поисковых роботов при помощи тега nofollow.

Ну и, пожалуй, последнее – следите за количеством входящих и исходящих ссылок, количество последних должно быть меньше или, в крайнем случае, равным входящим. В противном случае ваш сайт будет считаться заспамленным ссылками, а это не лучшим образом отразится на его показателях.